3-4 große Karotten dünn und lang schneiden/hobeln und mit 1 TL Salz mischen und kurz stehen lassen.
Zwei oder drei (von der Größe abhängig) Tintenfischtuben in kochendes Wasser werfen, aufkochen und zwei Minuten lang kochen. Direkt herausnehmen, abkühlen und in Streifen schneiden.
Die Tintenfischstücke auf die Karotten verteilen, eine in dünne Streifen geschnittene Zwiebel darüber geben. Den Knoblauch (4 Zehen) auspressen.
Mit 1 TL Paprika rosen-scharf (oder mehr nach Geschmack) bestreuen.
Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen, 5 Esslöffel und über Knoblauch und Zwiebeln gießen.
Verfeinert wird es mit Zucker 1 TL, Sojasauce 1 EL, etwas schwarzen Pfeffer, Essig 1 EL, auch mit einer Prise Koriander bestreuen. Alles gut vermischen, aber nicht zerdrücken und für ein paar Stunden ziehen lassen.