1–2 TL Chili oder Paprika scharfje nach gewünschter Schärfe
Dillspitzen kleingeschnitten
Optional: frischer Koriander oder 1 TL Sesamsamen zum Garnieren
Anleitungen
Die Gurke waschen, halbieren und die Kerne mit einem Löffel herauskratzen, damit der Salat weniger wässrig wird. Dann sie in dünne Scheiben oder Streifen schneiden.
Die Gurkenscheiben in eine Schüssel geben, mit Salz bestreuen und etwa 10 Minuten ziehen lassen. Im Anschluss das ausgetretene Wasser abgießen.
In einer kleinen Schüssel Sojasauce, Reisessig, Sesamöl, Zucker (oder Honig), Knoblauch und Chilipulver oder -flocken gut vermischen.
Das Dressing über die vorbereiteten Gurkenscheiben geben, noch Dillspitzen hinzufügen und alles gut vermengen.
Den Salat 10-15 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen, damit die Aromen gut einziehen.
Vor dem Servieren mit frischem Koriander oder gerösteten Sesamsamen garnieren.
Notizen
Erweiterte Version des Rezepts, s. Bild:Zusätzlich zur Gurke kommen auch Paprika- und Karottenstreifen dazu, und das Öl wird nicht einfach als Zutat vermengt, sondern aufgeheizt (statt 1 EL lieber 2-3 EL nehmen) und über das geschnittene Gemüse gegossen. In diesem Fall liegen Knoblauch und das Paprika- oder Chilipulver ganz oben. Und erst dann fügen wir die Soße dazu.