250 ml Kefir oder Joghurt mit etwas Wasser verdünnt
1 Ei
1 EL Zucker gehäufte
1/2 Pck. Vanillezucker nach Wunsch
Prise Salz
1/2 TL Backpulver oder Natron
225-250 g Mehl hängt von der Größe des Eies ab
Pflanzenöl zum Braten
Anleitungen
Alle obengenannte Zutaten vermengen. Kefir am besten nicht aus dem Kühlschrank. Das Backpulver bzw. Natron kommt erst am Ende dazu. Für ca. 15-20 Minuten ruhen lassen.
Eine beschichte Pfanne erhitzen, ausreichend Pflanzenöl geben. Man kann weniger Öl zum Braten verwenden, aber je mehr Öl, desto mehr gehen die Pfannkuchen auf.
Den Teig mit einem Esslöffel vorsichtig vom Rand nehmen (nach dem Gehen nicht mehr mischen) und ins Öl legen.
Bei mittlerer Hitze jede Seite ca. 1,5-2 Minuten braten. Zugedeckt gebraten werden die noch fluffiger.
Serviert wird es warm und kalt, meistens mit Schmand oder saure Sahne sowie Marmelade und gezuckerter Kondensmilch.