Streuselbrötchen

Zutaten für den Teig:

  • 500 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • 80 g Zucker
  • 80 g Butter (weich)
  • 1 Ei
  • 1/2 Würfel Hefe (20 g)
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Streusel:

  • 100 g Butter (kalt)
  • 100 g Zucker
  • 200 g Mehl

Zubereitung:

  1. Teig vorbereiten:
    • Die Hefe in der warmen Milch auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
    • Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen.
    • Die Hefe-Milch-Mischung, das Ei und die weiche Butter hinzufügen.
    • Alles zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
  2. Streusel vorbereiten:
    • Butter, Zucker und Mehl in einer Schüssel mit den Händen oder einem Mixer zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel sollten krümelig sein.
  3. Brötchen formen:
    • Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche kurz durchkneten und in etwa 12 Stücke teilen (oder 8).
    • Die Teigstücke zu kleinen Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
    • Die Brötchen nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen.
  4. Streusel aufbringen:
    • Die Streusel gleichmäßig auf die Brötchen verteilen.
  5. Backen:
    • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 20 Minuten backen, bis die Brötchen goldbraun sind.
  6. Abkühlen lassen:
    • Die Brötchen nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Viel Spaß beim Backen und guten Appetit!