
Zutaten für den Teig:
- 500 g Mehl
- 250 ml Milch
- 80 g Zucker
- 80 g Butter (weich)
- 1 Ei
- 1/2 Würfel Hefe (20 g)
- 1 Prise Salz
Zutaten für die Streusel:
- 100 g Butter (kalt)
- 100 g Zucker
- 200 g Mehl
Zubereitung:
- Teig vorbereiten:
- Die Hefe in der warmen Milch auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
- Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen.
- Die Hefe-Milch-Mischung, das Ei und die weiche Butter hinzufügen.
- Alles zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
- Streusel vorbereiten:
- Butter, Zucker und Mehl in einer Schüssel mit den Händen oder einem Mixer zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel sollten krümelig sein.
- Brötchen formen:
- Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche kurz durchkneten und in etwa 12 Stücke teilen (oder 8).
- Die Teigstücke zu kleinen Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- Die Brötchen nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen.
- Streusel aufbringen:
- Die Streusel gleichmäßig auf die Brötchen verteilen.
- Backen:
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 20 Minuten backen, bis die Brötchen goldbraun sind.
- Abkühlen lassen:
- Die Brötchen nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Viel Spaß beim Backen und guten Appetit!
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