Koreanischer Gurkensalat

Gericht Salat
Küche Asiatisch

Zutaten
  

  • 1 große Salatgurke
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Reisessig oder Weißweinessig
  • 1 EL Pflanzenöl z. B. Sesamöl
  • 1 TL Zucker oder Honig
  • 1 –2 Knoblauchzehen gehackt oder gepresst
  • 1 –2 TL Chili oder Paprika scharf je nach gewünschter Schärfe
  • Dillspitzen kleingeschnitten
  • Optional: frischer Koriander oder 1 TL Sesamsamen zum Garnieren

Anleitungen
 

  • Die Gurke waschen, halbieren und die Kerne mit einem Löffel herauskratzen, damit der Salat weniger wässrig wird. Dann sie in dünne Scheiben oder Streifen schneiden.
  • Die Gurkenscheiben in eine Schüssel geben, mit Salz bestreuen und etwa 10 Minuten ziehen lassen. Im Anschluss das ausgetretene Wasser abgießen.
  • In einer kleinen Schüssel Sojasauce, Reisessig, Sesamöl, Zucker (oder Honig), Knoblauch und Chilipulver oder -flocken gut vermischen.
  • Das Dressing über die vorbereiteten Gurkenscheiben geben, noch Dillspitzen hinzufügen und alles gut vermengen.
  • Den Salat 10-15 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen, damit die Aromen gut einziehen.
  • Vor dem Servieren mit frischem Koriander oder gerösteten Sesamsamen garnieren.

Notizen

Erweiterte Version des Rezepts, s. Bild:
Zusätzlich zur Gurke kommen auch Paprika- und Karottenstreifen dazu, und das Öl wird nicht einfach als Zutat vermengt, sondern aufgeheizt (statt 1 EL lieber 2-3 EL nehmen) und über das geschnittene Gemüse gegossen. In diesem Fall liegen Knoblauch und das Paprika- oder Chilipulver ganz oben. Und erst dann fügen wir die Soße dazu.
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