Chicken-Jerky. Getrocknetes Hühnerfleisch.

Gericht Snack
Küche Amerikanisch, International

Kochutensilien

  • Backofen oder Dörrgerät

Zutaten
  

  • 2 kg Hähnchenbrustfilet in dünne Streifen geschnitten
  • 150 ml Sojasauce
  • 85 ml Sriracha Chili-Sauce
  • 3 EL Sesamöl
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Zucker
  • der Saft von 1/2 Zitrone
  • 2 Esslöffel geräucherte Paprika
  • 5 Zehe Knoblauch

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten für die Marinade vermengen. Die Marinade über die Hähnchenbrustfiletstreifen gießen und alles gut vermischen. Mindestens 4 Stunden marinieren lassen, entweder bei Zimmertemperatur oder über Nacht im Kühlschrank, je nach Wunsch.
  • Die marinierten Hähnchenfiletstreifen auf Holzspieße aufsetzen und auf einem Backofenrost platzieren. Den Backofen auf 60 °C Umluft vorheizen. Die Backofentür leicht öffnen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Die Hähnchenstreifen für 5 Stunden trocknen lassen, je nach Dicke der Streifen kann dies variieren.
  • Alternativ im Dörrgerät. Hier kann das Hähnchenbrustfilet anders bwz. klassisch geschnitten werden. Zuerst dörren wir 3 Stunden bei 60 Grad Celsius. Dann wenden und bei Bedarf umplatzieren. Weitere 2 Stunden bei 75 Grad Celsius dörren. Erneut wenden und umplatzieren und noch weitere 2 Stunden bei 75 Grad Celsius dörren. Anschließend erneut wenden und für die letzte Stunde bei 70 Grad Celsius trocknen lassen. Die fertigen Streifen entnehmen und diejenigen, die noch nicht ganz trocken sind, für eine weitere Stunde im Gerät dörren lassen.
  • Aufbewahren: in einem luftdichten Behälter. Für eine längere Lagerung passt Vakuumieren.

Notizen

Diese Hähnchenstreifen passen besonders gut zu einem kühlen Bier! 🙂
Keyword Fleisch, gedörrt, getrocknet, Hähnchen, Snack