Hackbällchen mit Reis in Tomatensauce

Für die Bällchen:

100 g Reis z.b. Basmatireis
500 g Hackfleisch von Schwein
1 mittlere Zwiebel
Knoblauch, optional
Salz
Pfeffer

Für die Sauce:

500 g passierte Tomaten oder z.B. Salsa Sauce für die pikante Variante
200 g Schmand
2 Lorbeerblätter
Petersilie/Dill jeweils 1 TL trocken
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer

Zubereitung:

Reis kochen, dabei salzen. Zwiebel fein würfeln. Knoblauch zerdrücken. 1 TL Salz, 1/2 TL Pfeffer, Knoblauch frisch, 1 Zehe oder getrockneter 1/2 TL. Mit Hackfleisch vermischen. Gleich große Bällchen fertigen. Ca. 10-15 Stück.
Sauce vorbereiten, aufkochen, die Bällchen hineinwerfen. Die Pfanne oder Topf soll besser so ausgewählt werden, dass alle Bällchen nur eine Schicht bilden, dann reicht die Sauce aus. Falls nicht, dann kommt das Wasser zur Hilfe. Nach dem Aufkochen die Hitze reduzieren und bei geringere Wärmezufuhr 30 – 40 Minuten kochen. Mit Kartoffelpüree schmeckt es am besten.

Wenn man es nicht für Kinder kocht, kann man das Gericht auch mit Schärfe verfeinern. Auch die Bällchen vorher anbraten.

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