Pfannkuchen

Gericht Backen, Dessert, Häppchen
Küche Allgemein

Zutaten
  

  • 120 g Zucker 5 – 6 EL gehäuft
  • 1/2 TL Salz 5 g
  • 4 Eier
  • 1 TL Natron oder 1/2 Packung Backpulver
  • 300 ml Milch oder Wasser
  • 300 g Mehl
  • 300 ml kochendes Wasser
  • 80 ml Butter oder pflanzliches Öl

Anleitungen
 

  • Zucker, Eier, Salz und Milch (oder Wasser, Buttermilch, Kefir) in eine große Schüssel geben und vermischen, Mehl und Natron hinzufügen und zum dicken Teig rühren.
  • Erst danach fügt man das kochende Wasser (Mineralwasser ist auch gut) hinzu, damit der Teig keine Klumpen hat. Alles gut vermengen, Öl hinzugeben und für ca. 30 Minuten ruhen lassen. Noch mal gut vermischen.
  • Die Pfanne erhitzen. Ein wenig mit dem Öl einschmieren und die Pfannkuchen bei mittlerer Hitze braten. Auch während des Bratens den Teig mit der Kelle ab und zu für die gleiche Konsistenz verrühren.
  • Da wir das Fett schon im Teig haben, bepinseln wir die Pfanne für jeden Pfannkuchen nicht mehr. Für die ∅24 Pfanne nehme ich ungefähr eine Kelle, aber nicht bis zum Rand voll. 1 Minute ist bei mir die Gesamtzeit für ein Stück bei mittlerer Hitze, die zweite Seite geht ein bisschen schneller. Bei einer starken Hitze und noch mit einer zweiten Pfanne geht es viel schneller.
  • Wer die Pfannkuchen noch dünner mag, wie ich, nimmt ein bisschen mehr Flüssigkeit.
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