Hausgemachte Berliner

Gericht Backen, Nachspeise, Partyrezept
Küche Deutsch

Zutaten
  

  • 250 ml Milch
  • 10 g Hefe (trocken)
  • 1 Ei
  • 40 g Zucker
  • Prise Salz
  • 500 g Mehl
  • 60 g Butter
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 1 l Pflanzenöl zum Frittieren

Anleitungen
 

  • Milch ein wenig erwärmen (nicht mehr als 35 Grad). Hefe und Zucker hinzufügen, vermischen und die Mischung für 10-15 Minuten stehen lassen.
  • Wenn sich der "Hut" oben bildet, bedeutet, dass die Hefe funktioniert. In die Hefemischung ein Ei, Vanillin, Salz und geschmolzene Margarine oder Buttergeben. Alles gut vermengen.
  • Dazu noch das gesiebte Mehl hinzufügen. Gut kneten, anschließend den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und 1,5 Stunden gehen lassen.
  • Den Teig zu einer etwa 1 cm dicken Schicht rollen und mit einer runden Stechförmchen ausschneiden. Auf Backpapier übertragen. 10-15 Minuten mit Folie bedeckt noch mal gehen lassen.
  • Gebraten werden Berliner in reichlich Pflanzenöl bei schwacher Hitze (Fritteuse 160 Grad)
  • Fertige Berliner werden zuerst auf Papiertücher platziert, um überschüssiges Fett zu entfernen. Erst vor dem Servieren die Berliner mit Puderzucker bestreuen.
Keyword Backen, Berliner, Dessert, Kuchlein, Nachspeise

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