Zutaten
- 1 große Salatgurke
- 1 TL Salz
- 1 EL Sojasauce
- 1 EL Reisessig oder Weißweinessig
- 1 EL Pflanzenöl z. B. Sesamöl
- 1 TL Zucker oder Honig
- 1 –2 Knoblauchzehen gehackt oder gepresst
- 1 –2 TL Chili oder Paprika scharf je nach gewünschter Schärfe
- Dillspitzen kleingeschnitten
- Optional: frischer Koriander oder 1 TL Sesamsamen zum Garnieren
Anleitungen
- Die Gurke waschen, halbieren und die Kerne mit einem Löffel herauskratzen, damit der Salat weniger wässrig wird. Dann sie in dünne Scheiben oder Streifen schneiden.
- Die Gurkenscheiben in eine Schüssel geben, mit Salz bestreuen und etwa 10 Minuten ziehen lassen. Im Anschluss das ausgetretene Wasser abgießen.
- In einer kleinen Schüssel Sojasauce, Reisessig, Sesamöl, Zucker (oder Honig), Knoblauch und Chilipulver oder -flocken gut vermischen.
- Das Dressing über die vorbereiteten Gurkenscheiben geben, noch Dillspitzen hinzufügen und alles gut vermengen.
- Den Salat 10-15 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen, damit die Aromen gut einziehen.
- Vor dem Servieren mit frischem Koriander oder gerösteten Sesamsamen garnieren.
Notizen
Erweiterte Version des Rezepts, s. Bild:
Zusätzlich zur Gurke kommen auch Paprika- und Karottenstreifen dazu, und das Öl wird nicht einfach als Zutat vermengt, sondern aufgeheizt (statt 1 EL lieber 2-3 EL nehmen) und über das geschnittene Gemüse gegossen. In diesem Fall liegen Knoblauch und das Paprika- oder Chilipulver ganz oben. Und erst dann fügen wir die Soße dazu.
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