Tschak-Tschak. Die Süßspeise.

Gericht Backen, Nachspeise, Party
Küche Russland, Zentralasien

Zutaten
  

  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Zucker
  • 1/2 TL Natron bzw. Backpulver
  • 300 g Mehl
  • 4 – 5 EL Honig für Sirup
  • 150 g Zucker für Sirup

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten mit einem Mixer ein paar Minuten verrühren. Den Teig mit Frischfolie bedecken und 20 – 30 Minuten ruhen lassen.
  • Noch mal kneten und anschließend dünn ausrollen, dann auch in dünne Streifen schneiden.
  • In einer Fritteuse frittieren oder in einer Pfanne mit ausreichend Öl goldbraun braten.
  • Sirup vorbereiten: 4-5 EL Honig und 150 g Zucker bei schwacher Hitze oder auf einem Wasserbad schmelzen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und dann über die gebratenen Teigstreifen gießen. Alles schnell vermengen. Damit an jedem Stück etwas Sirup haftet.
  • Den Behälter / die Salatschüssel mit Frischhaltefolie bedecken. Die vorbereiteten Teigstreifen hineinlegen und festdrücken. Dann mit einem Dessertteller oder mit dem Boden von einer Tortenglocke zudecken und umdrehen. Die Folie entfernen. (Oder die Masse mit feuchten Händen auf ein Teller umlegen, um entweder einen Hügel oder einen flachen Kuchen zu formen)

Notizen

Beim nächsten Backen kann man sich nach eigenem Geschmack richten – wie dick die Streifen sind, ob man weniger oder mehr Sirup braucht.
Keyword Gebäck, Kuchen, Torte