Gyoza. Japanische Teigtaschen.

Gericht Hauptgericht
Küche Japanisch

Zutaten
  

  • für den Teig: 250 g Mehl
  • 100 g Speisestärke
  • 165 ml kochendes Wasser
  • 1/2 TL Salz
  • für die Füllung: 250 g Hackfleisch
  • 3 Esslöffel Soja
  • 100-150 g China- oder Spitzkohl
  • 1/2 Bund Lauchzwiebel grün
  • 2 Eier
  • 2 TL Sesamöl
  • 1 EL Knoblauch feingehackt
  • 1 EL Ingwer feingehackt
  • Etwas Salz
  • 1/2 Lauchzwiebel
  • für das Braten: 2 EL Pflanzenöl
  • für das Dampfen 150 ml Gemüsebrühe oder Wasser

Anleitungen
 

  • Für den Teig alle Zutaten mischen und mit leicht öligen Händen zu einer Kugel rollen. Kurz ruhen lassen. Dann, wenn die Füllung fertig ist, in 40 Kügelchen teilen und nach und nach ausrollen.
  • Für die Füllung Chinakohl mit dem Salz in einem Durchschlag vermengen und 30 Minuten abtropfen lassen. Gelegentlich wenden. Das Salz zieht Flüssigkeit aus dem Kohl, sodass die Füllung später nicht matschig wird.
  • Hackfleisch, Knoblauch, Ingwer, Frühlingszwiebel, Speisestärke und Sesamöl in einer Schüssel vermengen.
  • Chinakohl trocken tupfen und gut mit der Fleischmischung vermengen.
  • Jeweils einen TL der Füllung in die Mitte einer ausgerollten Teigkugel geben. Den Rand mit etwas Wasser bestreichen und zu einem Halbkreis formen. Nach Wunsch auch mit klassischen Falten gestalten.
  • Eine große Pfanne erhitzen. Die Gyozas ca. 3 Minuten (bis eine schöne goldbraune Kruste entsteht) mit der flachen Seite nach unten braten. Hitze reduzieren, die Brühe hinzufügen. Die Pfanne zudecken und etwa 5 – 6 Minuten dämpfen, bis die Brühe verdampft ist.
  • Herausnehmen und warm halten. Mit den restlichen Portionen ebenso verfahren. Nach Belieben mit Sojasoße und Lauchzwiebeln servieren.
Keyword Abendessen, gefüllt, Teig, Teigtaschen