Brötchen aus Hefeteig

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Backen

Zutaten
  

  • Kürbiskerne
  • Mohnsamen
  • Sesamsamen
  • Sonnenblumenkerne
  • 450 g Mehl
  • 7 g Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 250 -275 lauwarmes Wasser
  • Milch oder ein Ei zum Einpinseln

Anleitungen
 

  • In einer Tasse Hefe zusammen mit Wasser und Zucker rühren. Kurz stehen lassen.
  • In eine Rührschüssel Mehl und Salz mischen. Eine Mulde in die Mitte drücken. Das Wasser mit Hefe hineingießen. Alle Zutaten zu einem Teig kneten.
  • Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche streuen. Den Teig darauf 10 Minuten durchkneten – drücken, dehnen und zusammenklappen. Die Teigkugel in die Schüssel geben. Die Frischfolie darüber ziehen und an einen warmen Platz stellen, bis die Teigkugel doppelt so groß ist (ca. 90 Minuten).
  • Den aufgegangenen Teig noch mal mit etwas Mehl auf der Arbeitsfläche durchkneten. Dann aus dem Teig viele kleine Brötchen formen. Oder 6 – 8 große, glatte Kugeln formen. Oder eine Sonne aus 7 Kugeln formen. Dafür aber braucht man lieber eine runde Backform.
  • Die Backform mit Butter einfetten und die Kugeln hineinlegen. Ein feuchtes Tuch darüberlegen. Die Brötchen noch einmal 30 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Mit einem Backpinsel etwas Milch auf der Oberfläche der Brötchen verteilen. Körner auf die Brötchen streuen und. Die Brötchen etwa 20 – 30 Minuten (von der Größe abhängig) goldbraun backen und dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Notizen

Statt hellem Mehl kann man auch Vollkornmehl benutzen, dann wird das Brot nicht nur lecker, sondern auch gesund 🙂
Für süße Hefebrötchen nimmt man etwas mehr Zucker.
Die Brötchen kann man auch füllen.
Keyword Brot, Brötchen, Frühstück

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